You are here

Алексеевка и Березовка, Бижбулякского района (воспоминания очевидцев).

Изображение пользователя Оседень.

Фамилия Маланченко в Алексеевке и Березовке была не менее распространена, чем Солдатенко и Грищенко и эти три рода неоднократно пересекались в общее родство, а еще популярны были Генчиковы, Чижиковы, Зайцевы.

Деревню Березовка, сами местные жители, называли «Хуторок», хуторок состоял из двух улиц, которые называли «Верхний хутор» и «Нижний хутор».

Были времена, когда Алексеевка называлась селом, а не деревней. С середины 1950-ых годов по 1967 год колхоз «Алексеевка», который включал два населенных пункта – Алексеевка и Березовка, был очень зажиточным. Но с 1967 года начался упадок. После того как этот колхоз объединили с татарским Аитово и руководство нового колхоза «Светлый путь» перевезли в Аитово, председателем и всю администрацию назначили из татар. Все колхозное имущество Алексеевки было переправлено в Аитово, а местных колхозников стали притеснять и третировать. В связи с этим, славянское население Алексеевки и Березовки стало покидать родные края и разъезжаться по всему Советскому Союзу.
Например, многие Солдатенко-Грищенко-Маланченко-Генчиковы сейчас живут в соседнем Абдулино, Уфе, Ташкенте, Москве, Ярославле, Муроме, Питере, Джамбуле.